Экс-мэр Рефтинского: "Вся эта постановка была из-за выборов"

Экс-мэр Рефтинского: "Вся эта постановка была из-за выборов"

Александр Мельников, осужденный на 9 лет за взятку, заявляет о политической подоплеке дела. В заседаниях Свердловского областного суда, рассматривающего его апелляционную жалобу, бывший чиновник участвует  по видеоконференцсвязи, организованной из СИЗО Перми. В свою очередь, адвокат экс-мера Рефтинского и бывшего замглавы Арамиля Сергей Колосовский намерен доказать, что Александр Мельников на самом деле заплатил за квартиру, которую следствие считает взяткой.

Сысертский районный суд 18 июня признал бывшего заместителя главы Арамиля Александра Мельникова виновным в получении взятки в особо крупном размере — по части 6 статьи 290 УК РФ — и приговорил его к девяти годам строгого режима и штрафу в 4,7 млн рублей. По версии следствия, взятку Мельников получил 12 мая 2017 года. Ею стали документы на квартиру площадью 52 квадратных метра в строящемся доме по улице Текстильщиков в Арамиле. Жилье оценили в 2,3 млн рублей. Чиновник, курирующий вопросы приема заявлений о выдаче разрешений на строительство, якобы убедил застройщика — директора ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент» Захара Ивачева, что именно от него зависит благополучная сдача объекта.

Адвокат Сергей Колосовский, который подключился к процессу на стадии подачи апелляционной жалобы, уверен, что приговор был вынесен незаконно, в суде он намерен добиваться отмены решения первой инстанции. Как рассказал Колосовский, он будет настаивать на том, что Александр Мельников на самом деле заплатил за квартиру, а кроме того, не глядя, подписал письмо (за которое якобы получил взятку), подготовленное другим сотрудником мэрии.

По словам адвоката, сразу после задержания Мельников заявил, что не платил за квартиру по улице Текстильщиков, но сделал это якобы под давлением.
«Ему сказали: если ты сейчас не сознаешься, что деньги не платил, твою гражданскую жену задержим — она в это время была в аэропорту, ее не пропускали через границу. А квартира была записана на нее», — пояснил Колосовский.

Уже в ходе следствия, по его словам, Мельников отказался от этих показаний и стал пояснять, что платил деньги. Правда, не давал развернутых объяснений. Как рассказал Колосовский, Мельников и его гражданская жена собирались купить квартиру в доме по Текстильщиков, чтобы там жить. Для этого они накопили 1,8 млн рублей. «По-моему, у него 1,5 млн рублей были свои, еще 300 тыс. рублей он занимал», — пояснил адвокат. Общая стоимость квартиры составляла 2,3 млн рублей. «В компании-застройщика ему выдавали справки на 1,8 млн рублей. Потом предложили прийти и получить вместо справок ордер. Когда тот пришел, ему выдали приходный ордер на 2,3 млн рублей, а на выходе — задержали. Он даже не посмотрел, что там было на 2,3 млн рублей — думал, что там та же сумма, и забрал», — говорит защитник.

В суде он и его подзащитный намерены заявить о политической подоплеке дела. По словам Колосовского, бывший вице-мэр заподозрил это сразу — как раз в то время проходила кампания по выборам главы Арамиля, и Мельников был одним из кандидатов, но за несколько дней до задержания снял свою кандидатуру.

Более того, якобы во время задержания Мельников сказал полицейским: «Зачем вы так делаете? Я же уже снял свою кандидатуру», а те ответили, что не знали об этом. «Как мы считаем, вся эта постановка была организована именно из-за выборов», — сказал Колосовский.
Он отмечает, что письмо в адрес ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент», за которое Мельников якобы и получил взятку, было подготовлено другим сотрудником администрации. А замглавы якобы подписал его не глядя.

Кроме того, адвокат предполагает, что документ мог быть изменен — уже после того, как Мельников подписал письмо, в него могли добавить второй абзац о том, что администрация передает участок земли по Текстильщиков в аренду ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент» для постоянного хранения автомобилей запроектированного дома. Чтобы подтвердить эту информацию, нужно исследовать оригинал документа.

Впрочем, само по себе письмо не носило обязательного характера, добавил Колосовский, пояснив, что в итоге участок земли ушел в аренду с аукциона.
Добавим, что дом, о котором идет речь, до сих пор не достроен. А директор стройфирмы Захар Ивачев сам является фигурантом уголовного дела о мошенничестве (по статье 159 УК РФ) с деньгами дольщиков.


Источник: ReftNews.ru

22:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Область

За право петь в группе Serebro борются две екатеринбурженки
Екатеринбург представляют 19-летняя Ангелина Суркова и 25-летняя Евгения Майер.
В Свердловской области резко выросла заболеваемость коклюшем
Большую часть заболевших (97,8%) составляют дети, в том числе 37,8% привиты в соответствии с возраст
Назначен новый глава избирательной комиссии Свердловской области
Владимир Русинов - член избиркома области с правом решающего голоса.