В Асбесте ФАС возбудила дело о незаконной рекламе БАДов в газете «Народный Знахарь»

В Асбесте ФАС возбудила дело о незаконной рекламе БАДов в газете «Народный Знахарь»

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2018. Управление ФАС по Свердловской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства при рекламе биологически активных добавок (БАДов) в газете «Народный Знахарь» (г. Асбест).

Как сообщает пресс-служба ведомства, в антимонопольный орган поступило обращение администрации Асбестовского городского округа с просьбой провести проверку по факту распространения в газете «Народный Знахарь» рекламы БАДов «Альфа-сила», «Алтайский зравотрав», «Фитофлекс», «Варикозил», а также препаратов «Медария», «Диабеткор», «Лориорум», «Знахарь», «Экстракт алоэ по Федорову», «Жизнесил». В обращении отмечалось, что реклама содержит указание на лечебные свойства этих добавок и препаратов.

Между тем, согласно части 1.1 статьи 25 закона о рекламе реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данном случае необходимое предупреждение отсутствует.

Кроме того, согласно пункту 6 части 5 статьи 5 закона о рекламе не допускается указание на лечебные свойства (положительное влияние на течение болезни) объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий.

Тем не менее, например, в рекламе ушных капель «Лориорум» указано, что они способны вернуть утраченный слух, показаниями к применению являются тугоухость различной степени, нарушение слуха вследствие травмы, инсульта, мозгового кровообращения, возрастное снижение слуха и так далее. Между тем, согласно декларации о соответствии ТС №RU Д-RU.АГ87.В.01603 от 25.02.2016, реквизиты которой указаны в рекламе, «Лориорум» является косметическим средством по уходу за ушными раковинами.

Ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 6 части 5 статьи 5 и статьей 25 закона о рекламе, несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Предполагаемыми рекламодателями и рекламораспространителями являются ООО «Апифитофарм», ООО «НПК»Апифитогрупп», ИП Пономарев Максим Александрович, ООО «Метротел».

В настоящее время антимонопольным органом возбуждено дело.

20:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Область

В Екатеринбурге инспектора ДПС посадили на 3 года за взятку от пьяного водителя
По версии следствия, 26 июня этого года на улице Малышева инспектор ГИБДД остановил BMW X3, водитель
Расходы на здравоохранение в Свердловской области в 2019 году могут вырасти
Объем финансирования Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицин
В Екатеринбурге вновь появилось логово черепашек ниндзя
«Дорогой Екатеринбург, сегодня у меня для вас хорошие новости.