Май-2019 аномальный для Урала: уже есть первые госпитализированные

Май-2019 аномальный для Урала: уже есть первые госпитализированные

Температуры 2019 года — нехарактерны для мая на Урале. Аномальная жара установилась в Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областях с 5 мая. Температура воздуха на 7-10° превышает норму для этого времени года. Погода увеличила число пожаров в регионах, от высоких температур страдают «сердечники», а вечерами на уральцев проливаются грозы с ураганным ветром.

Май на Урале — это подтверждение глобальному потеплению?

По заявлению Уралгидромета, аномальное тепло обусловил сухой жаркий воздух, пришедший из Средней Азии. Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков в разговоре с корреспондентом «URA.RU» отметил, что в жарком мае нет тенденции: в конце месяца может похолодать, а в следующий год в это время горожане не должны удивляться снегу (екатеринбуржцы видели сильные снегопады в конце апреля).

Жара сказывается на здоровье уральцев

Теплая погода требует от уральцев подготовки. В Свердловской областной клинической больнице № 1 агентству сообщили, что 9 мая в учреждение поступило три человека с инсультом и два с инфарктом. Это больше, чем в дни без пиковых температур, отметили в учреждении. Подобная динамика, по словам сотрудницы клиники, наблюдается в течение всех жарких майских дней.

Жара опасна, потому что делает кровь вязкой, пояснил «URA.RU» военный врач, кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев. Доктор отметил, что из-за тепла все элементы крови расширяются и становятся рыхлыми, отчего они начинают «цепляться друг к другу», увеличивая риск образования тромбов.

В жаркие дни причиной для госпитализации может быть повышенное давление, тепловой удар или болезни сердечно-сосудистой системы, сказала агентству пресс-секретарь минздрава Челябинской области Мария Хворостова. По ее словам, статистика по пострадавшим от аномальной жары не ведется, так как при госпитализации указываются конкретные диагнозы. Данные о числе пострадавших могут быть лишь субъективными — от конкретных докторов, которые принимают пациентов.

Как защититься от жары

По словам Хорошева, в жаркую погоду нельзя пить газировку, нужно избегать сахара, который также загущает кровь. Взрослым людям, если нет противопоказаний, следует потреблять до 3-3,5 литра прохладной воды. «Если человек вынужден выходить на улицу, нужно носить открытую одежду: не надевать галстук, ворот должен быть открыт, рубашка с коротким рукавом», — сказал собеседник.

Челябинск и Курган под угрозой новых пожаров

Из-за высоких температур в Курганской, Тюменской и Челябинской областях уже возникли десятки пожаров. В Зауралье почти полностью выгорела деревня Ордина. Серьезно пострадал ряд населенных пунктов. Уралгидромет предупредил, что 10 мая высокая пожарная опасность сохранится на Южном Урале, а Курганская область будет под угрозой возникновения новых очагов огня до 12 мая.

В регион пришли ураганы

«На смену жаркой погоде приходит похолодание. В зоне столкновения теплого и холодного воздуха образуется атмосферный фронт с большими контрастами температуры», — сказал Старков, объясняя, что это и провоцирует появление ливней, шквалистого ветра и других неблагоприятных погодных явлений. По прогнозам синоптиков, сухая теплая погода будет стоять на Урале до середины мая.

Источник: Агентство Ura.ru

17:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...