Мусорная реформа: вопросов больше, чем ответов

Мусорная реформа: вопросов больше, чем ответов

На встречу пришли председатели уличных комитетов, представители садовых товариществ и гаражных кооперативов, индивидуальных предприниматели. Прием граждан продолжался более пяти часов. Горожане рассчитывали услышать конкретные ответы на свои частные вопросы.

Одних интересовала стоимость услуги, поскольку были убеждены, что их семья накапливает мусора меньше, чем утвержденный Региональной энергетической комиссией норматив. Другие пришли выяснить причину начисления платы за обращение с ТКО и по месту прописки, и в принадлежащей им, но в данный момент пустующей квартире. Были и те, кто живет в многоэтажном доме, но на лето перебирается в индивидуальный дом, принадлежащий семье на праве частной собственности. Хотели узнать, почему платежка за мусор пришла по тому и другому адресу.

От ЕМУП «Спецавтобаза» разъяснения давал менеджер по проектам Дмитрий Солтанович. Он рассказал, что норматив и тарифы на сбор и захоронение твердых коммунальных отходов установлен Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Пояснил, как правильно поступить, чтобы услуга оплачивалась за фактический объем накопленных семьей отходов: «Нужно составить акт, подтверждающий, что в зимний период вы не проживаете в частном доме. Составляет акт старший по улице с двумя вашими соседями. По собственникам в многоквартирных домах, если в квартире никто не зарегистрирован, и она не сдается в аренду, тоже нужно соответствующее письменное подтверждение».

По квартирам, в которых зарегистрированы взрослые дети, но они проживают в другом месте, аналогичная история. Владельцы должны уведомить регионального оператора о фактическом положении дел. Как выяснилось, заявить об этих нюансах в своей семье тоже готов не каждый. И не каждый житель, получающий компенсацию на оплату коммунальных услуг, либо жилищную субсидию, в курсе того, что такая льгота предусмотрена и на коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Хотя информации по всем этим моментам за последние полгода в городских газетах, телевидении, интернет ― порталах давалось много — жители не пропустили эти разъяснения через себя. Все, кто пришел на консультацию, признались, что отреагировали только тогда, когда получили январские квитанции на оплату новой коммунальной услуги.

Хотя жители частного сектора понимают, что при предоставлении документов возможен перерасчет за начисленные суммы по услуге за обращение с ТКО, как это происходит по другим коммунальным услугам. Мнения звучали такие: деньги нужно оплачивать сейчас, и нет никакой уверенности в том, что перерасчет за переплату сделают.

Также в ходе информационного дня регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза» прошла встреча с руководителями управляющих компаний. Участие в ней приняла глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

— Вопросы в сфере ТКО сегодня актуальны, но много вопросов, так и продолжают оставаться без ответа. Каждый раз, когда приезжают представители регионального оператора, ждем более четких и для нас понятных ответов. Могу отметить, что население выражает свое мнение о неудовлетворительном ходе организации проведения основных мероприятий. Я прошу обратить особое внимание на наиболее важные вопросы. Первый вопрос, который остается без решения, это вопрос взаимодействия с МУП «Вторресурсы», в том числе, по финансированию. На сегодняшний день обязательства, которые существуют, связанные со своевременностью выплаты заработной платы, с вопросами по первоочередным расходам не решены. Я напомню, что данное предприятие субсидируется в конкретных целевых направлениях, и когда с одного направления, не выполняя определенные обязательства, перераспределяются средства на то направление, которое должно своевременно финансироваться, то здесь я не просто говорю о нарушении действующего законодательства, я говорю, что эту практику надо пресекать — это нарушение финансовой дисциплины. Второй вопрос, который имеет принципиальное значение, от жителей частного сектора -это уровень недовольства начисления тарифов и установленный канал связи через единый телефон диспетчерской службы. Меня интересует, каким образом будет откорректирована оплата, с учетом уже внесенной оплаты, если жители за свой счет приобретают мешки для мусора? Поскольку вы должны понимать, что сейчас эта услуга предоставляется ненадлежащего качества. Третий вопрос со стороны управляющих компаний — каким образом планируется в ближайшей перспективе обновление и приобретение баков, удовлетворяющих требование санитарных структур, поскольку необходимо установление баков с крышками. Иначе уровень штрафных санкций будет направлен, в первую очередь, управляющим компаниям, поскольку мы понимаем, что собственники многоквартирных домов остаются заложниками этой ситуации — подчеркнула глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Также много вопросов возникло по наличию заключенных соглашений. В этом направлении у руководителей управляющих компаний опять больше вопросов, чем ответов. Представители регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза» в очередной раз развели руками — документы от ряда «управляшек», почему то вновь не дошли до адресата…

Источник: AsbestAdm.ru

22:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...