ГИБДД напоминает о штрафах за нечитаемые номера на автомобилях

ГИБДД напоминает о штрафах за нечитаемые номера на автомобилях

В Свердловской области сотрудники Госавтоинспекции продолжают рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений водителями, управляющими транспортными средствами с нечитаемыми государственными знаками, в том числе на которые нанесены покрытия, препятствующие их идентификации.

В ходе рейдов выявляются водители, у транспортных средств которых номерные знаки закрыты грязью либо снегом. Они объясняют это тем, что в сложных погодных условиях у них нет возможности останавливаться постоянно и протирать номера.

Однако некоторые водители для того, чтобы избежать штрафов за превышение скорости в местах установки камер фото и видеофиксации, намеренно закрывают номера.

Но если в первом случае, когда у водителя номера затерты механически из-за эксплуатации, или водитель не обеспечил их прочтение, своевременно очистив от снега или грязи, штраф предусмотрен в сумме 500 рублей, то в соответствии с частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, когда водитель умышленно закрыл номера, административный штраф составит уже пять тысяч рублей, либо такого нарушителя ждет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Отметим, что с начала года к административной ответственности привлечено 1229 водителей транспортных средств, которые управляли автомобилями без государственных регистрационных знаков, без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков или с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

Более 200 из них лишены права управления от 1 до 3 месяцев, на остальных водителей наложен штраф в размере пять тысяч рублей.

К сожалению, нечитаемые государственные номерные знаки затрудняют и розыск водителей, совершивших ДТП и скрывшихся с мест их совершения. С начала 2018 года с мест ДТП, в которых погибли либо пострадали люди, скрылись 206 водителей, 172 водителя в результате проведения сотрудниками полиции розыскных мероприятий были установлены, в том числе благодаря показаниям очевидцев, которые запомнили госномер автомобиля.

Так, например, был установлен водитель, который 17 ноября на 2 км автодороги «Первомайское-Дружинино», на подъезде к федеральной дороге Пермь-Екатеринбург, допустил наезд на пешехода и скрылся с места ДТП. Благодаря проведенным розыскным мероприятиям и показаниям очевидцев водитель был установлен и привлечен к ответственности за оставление в нарушение ПДД места ДТП.


Источник: UralWeb.ru
05:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Снежинки

Область

На Среднем Урале снизился прожиточный минимум
В третьем квартале данный показатель для трудоспособного населения составлял 11 386 рублей в
Автобус футбольного клуба «Урал» перевернулся на ЕКАД
Автобус занесло и он улетел в кювет.
До конца 2019 года Свердловская область может перейти на дуальный сбор мусора
По его словам, в этом году перед регионом стоит задача организовать дуальный сбор мусора - делить ег