Долгожданное новоселье

Долгожданное новоселье

Они до сих пор не верят своему счастью, говорят: «После наших прежних условий, мы словно попали в другой век». Долгожданного новоселья люди ждали долгое время: впервые о том, что дом будут расселять им сказали в 2000 году.

— Квартира у меня располагалась на первом этаже. Дом ветхий, 1933 года постройки, сами понимаете, что это такое. Полы проваливаются, у соседей потолок осыпается. Постоянно какие-то ремонтные работы проводить надо, — рассказывает жительница дома Ирина НАЗАРОВА, — Честно, я уже даже не верила, что буду жить в комфортных условиях.

Между тем программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует в стране и Свердловской области уже не первый год. Задачи по обеспечению граждан комфортным жильем содержатся в указах президента России, включены в областную программу «Пятилетка развития».

— Благоустроенное и, самое главное, безопасное жилье — это один из ключевых факторов, определяющих качество жизни любого человека. Поэтому на обеспечении достойных условий проживания уральцев сконцентрировано внимание всех уровней власти, — отметил губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ.

В нашем городе нашли возможность приобрести жилье для проживающих в аварийном доме № 21 на улице Дзержинского, чтобы люди могли встретить новогодние праздники в новых квартирах. Глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА отметила, что в 2018 году темпы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья увеличены по отношению к предыдущему году — в этот раз в новостройке на улице Лесной асбестовцам вручили ключи от десяти благоустроенных квартир.

— Старый жилой фонд составляет порядка 450 квадратных метров, общая площадь новых квартир — 570 квадратных метров. Безусловно, что это достаточно дорого. Но не для жителей: это бюджетные средства — государства и муниципалитета. Около семнадцати миллионов рублей в 2018 году направляется на эти цели. Из них 8,5 миллиона рублей — поддержка инициативы именно на местах благодаря четкой позиции, в первую очередь, общественников и вас, жители. Если есть такие инициативы, то они обязательно будут реализованы, — пообещала глава города.

В рамках муниципальных контрактов компания-застройщик — ООО «Инвест ДВК» — выполнила в помещениях чистовую отделку: стены оклеены обоями, в качестве напольного покрытия применили ламинат. В квартирах установлена вся необходимая сантехника и газовые плиты. Приемку жилья осуществляла специально созданная муниципальная комиссия, куда вошли представители общественности.

— Сегодня получают ключи от светлых, теплых, новых квартир те люди, которые мечтали об этом, возможно, всю свою жизнь, — сказал член Общественной палаты Владимир ШЕФЕР.

— Я как член Общественной палаты знаю нужды людей, которые вынуждены жить в тяжелых бытовых условиях. И только сегодня благодаря Наталье Робертовне Тихоновой и ее команде город активно участвует в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонте дорог и благоустройстве общественных территорий.

В самой большой трехкомнатной квартире площадью 77,6 квадратных метра, которую получила семья Васильевых взамен своей аварийной 58-метровой «трешки», прошло торжественное вручение договоров социального найма и ключей от квартир переселенцам из аварийного дома. Обладатели современного жилья до сих пор не верят своему счастью.

— Вопросом получения новой квартиры начала заниматься еще наша мама, — рассказывает Яна БЕРДНИКОВА. — Продолжили мы с сестрой — постоянно ходили в администрацию, уже отчаялись и сложили руки, решили, что, видимо, жить нам и нашей маме в этом доме. Рады, что мама будет жить в нормальных полноценных условиях.

Ко всему прочему, квартиры оборудованы противопожарной сигнализацией, здесь установлены пластиковые окна и индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Учредитель ООО «Инвест ДВК» Василий КАРЯКИН добавил, что прилегающая к дому территория заасфальтирована, имеется парковка, а уже в мае 2019 года начнутся работы по оборудованию детской площадки.

Глава города Наталья ТИХОНОВА подчеркнула, что жители ветхого и аварийного жилья не должны отчаиваться. В 2019 году деятельность в рамках целевой программы переселения будет продолжена: инициативу Асбеста поддержало Министерство строительства Свердловской области, а в городе уже близится к завершению строительство второго корпуса новостройки.


Источник: AsbestAdm.ru

20:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Область

В аэропорту Кольцово завершился транспортный коллапс
Вечером, когда туман начал понемногу рассеиваться, аэропорт начал принимать и отправлять самолеты.
В Екатеринбурге инспектора ДПС посадили на 3 года за взятку от пьяного водителя
По версии следствия, 26 июня этого года на улице Малышева инспектор ГИБДД остановил BMW X3, водитель
Расходы на здравоохранение в Свердловской области в 2019 году могут вырасти
Объем финансирования Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицин