Контролируй это!

Контролируй это!

Напомним, что Фонд социального страхования закупает средства для реабилитации людей, получивших инвалидность вследствие тяжёлого заболевания или несчастного случая на производстве: протезы, кресла-коляски, слуховые аппараты, трости и опоры, абсорбирующее бельё и т. д., а также путёвки на санаторно-курортное лечение льготников.

Теперь информация об этих и других закупках заблаговременно размещается на открытом бесплатном ресурсе в Интернете по адресу http://ok.fss.ru, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млн руб. Таким образом, ещё до того как извещение о предстоящем госконтракте будет опубликовано в единой информационной системе в сфере закупок и начнёт осуществляться, любой посетитель портала может ознакомиться с предметом, начальной (максимальной) ценой, способом осуществления и текущим статусом конкретных закупок, изучить требования к товару или услуге, поставщикам, условиям, сроку закупки и, если обнаружит ошибки, нарушения, а то и злоупотребления, сообщить о них в региональное отделение Фонда.

При этом зарегистрированные пользователи могут участвовать в общественном обсуждении контракта, высказываться, насколько выполнимы его условия. Это будет способствовать уточнению технического задания для закупки, лучшей подготовке к процедурам торгов, а также предупреждению возможных нарушений. Свои вопросы, замечания и предложения по опубликованной информации пользователи могут направлять через личный кабинет, созданный на сайте. Сотрудники Фонда рассмотрят обращение, проведут оценку и уведомят о решении заинтересованное лицо.

Важно, что «Открытый контракт» даёт возможность участвовать в публичной дискуссии не только потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям), но и конечным потребителям закупаемых товаров (работ, услуг), среди которых в том числе немало граждан с ограниченными возможностями. Ведь именно сами люди, для которых осуществляются закупки, лучше всех знают свои нужды и потребности.

Новые информационные технологии позволяют реализовывать главные принципы современной контрактной системы в сфере закупок — конкуренцию, открытость, гласность и прозрачность на пути движения денежных средств.

Реализация проекта «Открытый контракт» предполагает три этапа. Первый — прозрачность и возможность общественного обсуждения технического задания, затем будет проверка закупленных изделий на оптовом складе поставщика и третий шаг — реакция конечного получателя. То есть человека, для которого закупаются средства ежедневного ухода, протезы, кресла-коляски и так далее.

Уже сейчас в ФСС успешно реализуется новый подход к приемке изделий у поставщиков. Из большой партии поступивших изделий производится случайная выборка экземпляров, тщательно проверяют их соответствие условиям технического задания по госконтракту (то есть фактически — соответствие потребностям людей с ограниченными возможностями). При этом ведется аудио- и видеофиксация такой приемки. Затем аудио- и видеоматериалы выкладываются для общего доступа — на сайте регионального отделения Фонда. Любой человек может посмотреть и убедиться, как шла приемка. А членов приемочной комиссии такой подход, безусловно, дисциплинирует: когда снимают весь процесс, нельзя отделаться формальностями и подписать бумажки без полноценной проверки ТСР.

Конечный этап — это контроль за качеством полученных изделий. Ведь нельзя исключать, что поставщик, выигравший конкурс на поставку средств ежедневного ухода для людей с инвалидностью, попытается схитрить: получателям привезут не те подгузники, которые проверялись в ходе приемки. Или сроки доставки будут нарушены, или обнаружатся приписки по количеству.

Чтобы бороться с такими злоупотреблениями специалисты ФСС разрабатывают специальный сервис. Это будет личный интернет-кабинет для каждого получателя технических средств реабилитации (ТСР). Человек сможет войти туда и проверить соответствие отчетов реальности. В случае выявления несоответствий будет предусмотрена кнопка «пожаловаться». При нажатии на нее появится окошко, где человек сможет изложить свою жалобу. И письмо отправится прямиком в региональное отделение Фонда.

Получив жалобу, сотрудники должны будут провести проверку — посмотреть, все ли соответствовало ТЗ, и при необходимости составить рекламацию поставщику.

Работа информационного ресурса «Открытый контракт» и возможность контроля за закупками со стороны общественности должны значительно повысить качество, эффективность и результативность осуществляемой Фондом закупочной деятельности, а значит, поможет обеспечивать людей с инвалидностью более качественными средствами реабилитации.


Источник: AsbestAdm.ru
03:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Область

В Екатеринбурге инспектора ДПС посадили на 3 года за взятку от пьяного водителя
По версии следствия, 26 июня этого года на улице Малышева инспектор ГИБДД остановил BMW X3, водитель
Расходы на здравоохранение в Свердловской области в 2019 году могут вырасти
Объем финансирования Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицин
В Екатеринбурге вновь появилось логово черепашек ниндзя
«Дорогой Екатеринбург, сегодня у меня для вас хорошие новости.